中学受験算数   アニメーション教材

不思議な休憩室

不思議体験!おすすめ動画

« 和と差の問題(とちゅうでおかしくなった問) | トップページ | 過不足は正確に!(図が間違った問) »

平均の速さ(はやとちりした問)

サピックステキストの後の方にある問題なのに、やけに簡単に解いてしまったときのこと・・・

Haya1

「行きと帰りは同じ距離だから、

(3+〇)÷2=3.5なら、〇=4km/時速」

????

AB間がもし12kmだったら?

Haya2

「行きは12÷3=4時間、帰りは12÷4=3時間、合計7時間で24km」

24÷7=3.428・・・、3.5にならないじゃないの。

「約3.5kmじゃないのかな?」

3でも3.5でも割れる21kmがAB間だったとしてみると・・・

Haya3

合計時間は21×2÷3.5=12時間

「行きは21÷3=7時間、帰りは12-7=5時間」

だから21÷5=4.2km/時速、が正解!

「簡単に解けすぎるとは思ったけど・・・」

受験までに算数の全分野をカバー!

毎日3問、15分で受験算数の解法イメージ力がつく、

すずきたかし先生の「トクとくネット」塾開講中!

downwardright

イメージでわかる中学受験算数

最新の中学受験ドラマや情報が600以上!

(ランキング参加中、クリック応援よろしくお願いします!)

downwardright

にほんブログ村 受験ブログ 中学受験へ
にほんブログ村

待ち時間、移動時間で中学受験問題を解いてみてください(携帯サイトQGコードは左上にあります)

downwardright

脳を鍛える 中学受験問題に挑戦!

« 和と差の問題(とちゅうでおかしくなった問) | トップページ | 過不足は正確に!(図が間違った問) »

中学受験」カテゴリの記事

学問・資格」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

算数」カテゴリの記事

速さ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/540150/48748934

この記事へのトラックバック一覧です: 平均の速さ(はやとちりした問):

« 和と差の問題(とちゅうでおかしくなった問) | トップページ | 過不足は正確に!(図が間違った問) »

スポンサード リンク


2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

すずきたかし先生のネット塾

Analytics